news - Volley

• U18 - Cesenatico - Riccione Volley 3-1

Commentare una partita persa non è mai piacevole e nemmeno facile, ma è nostro dovere farlo. L'ultima gara della prima fase del campionato under 18, vede le nostre ragazze impegnate nella impegnativa trasferta in quel di Cesenatico.  All'andata le ragazze di Tontini avevano perso 3-0 e la partita aveva mostrato che le due squadre erano alla pari sia nelle doti tecniche che in quelle fisiche, ecco perchè tutti si aspettano una gara equilibrata.

Il match inizia non deludendo le aspettative; le due formazioni si danno battaglia e arrivano sul 10-10 facendo un punto ciascuno, divertendo il pubblico presente. Il Riccione sembra avere una marcia in più delle avversarie. La rice è molto precisa, il libero Amanati e la banda capitano Pangrazi sembrano leggere le battute avversarie in maniera perfetta, la palleggiatrice Faragona A. gestisce  e amministra bene le alzate e davanti le nostre bocche di fuoco Zangheri e Bianchini rispondono colpo su colpo al Cesenatico, per un inizio di gara scoppiettante. Qualcosa cambia verso la metà del set, quando qualche errore stupido e banale qua e la forniscono al Cesenatico la possibilità di andare sul 15-12. La squadra sembra aver iniziato a soffrire il gioco avversario, fra doppie, invasioni e errori in attacco, il match prende una brutta piega. Fortunatamente le nostre non si scompongono più del dovuto e con tenacia restano aggrappate al set, finoad arrivare al parziale di 22-20 in favore del Cesenatico. Le avversarie sembrano averne di più, e per quanto le nostre provino a resistere, in pochi secondi il parziale dice 23-21 a sfavore. In battuta le avversarie, che sbagliano e ci fanno tirare un sospiro di sollievo. Ora sul 23-22 non si deve sbagliare, in battuta la centrale Fantoni, sofia capisce che il momento è di quelli importanti e non fallisce: battuta forte e lunga, il tilt la rice cesenate che non riesce a contenere la forza della nostra battuta, 23-23. C'è tensione nell'aria, com'è giusto che sia quando il punteggio è così tirato e basta un niente a far pendere la bilancia da una parte piuttosto che dall'altra. Sofia ancora in battuta, buona e precisa, stavolta però ricevuta dal Cesenatico, attacco avversario, Pangrazi difende tenendo alta la palla, Faragona  finta il palleggio e all'ultimo gira nel campo avversario e la sua tenacia viene ripagata, 24-23 per noi e partita ribaltata. Continuiamo a battere in modo preciso e l'avversario a fatica riesce a ricevere, così una free-ball ci regala la possibilità di chiudere il set, possibilità sfruttata dall'opposto Zangheri che scaraventa la palla nel campo cesenate e fa 25-23 per il Riccione volley.

Un set del genere dovrebbe galvanizzare gli animi di chi vince e spegnere quelli di ci ha perso, invece il 2 set vede ancora una situazione di equilibrio pazzesca, capace di far arrivare le due squadre sul 18-18. Il Riccione non sembra più quello capace di ribattere colpo su colpo alle avversarie ma sembra piuttosto perdere di lucidità in tutti i reparti. Tanti gli errori in battuta, la ricezione non è assolutamente sufficiente, coloro che nel primo set sembravano non avere difficoltà a leggere tempestivamente il servizio avversario, ora vanno in bambola e prendono 3 ace di fila, oltre a commettere altrettante imprecisioni su rimandi facili. Anche in attacco le nostre sono meno efficaci e in queste condizioni battere il Cesenatico non è plausibile. Il set finirà 25-21 per le avversarie.

Tornate coi piedi per terra, le nostre si iniziano a demoralizzare e nonostante le raccomandazioni del coach, la squadra che entra in campo nel 3 set sembra subire ancora il colpo del set appena perso. Tutto fila più o meno liscio fino all'11 pari, quando inspiegabilmente le nostre iniziano a sprofondare nel disordine, commettendo errori perfino sulle freeball scagliate nel nostro campo senza guardare dal Cesenatico. I cambi effettuati da Tontini non cambiano molto, la ricezione peggiora invece di migliorare, Amanati e Pangrazi, i due baluardi della nostra retroguardia sembrano due agnellini indifesi e attonite si vedono cadere palle a destra e sinistra; i centrali spariscono, un pò poco serviti, un pò non in serata, i punti fatti dal centro si possono contare sulle dita di una mano. Disastro totale. Il set finirà 25-13 per il Cesenatico, e questo resterà il set più disonorevole e vergognoso giocato (si fa per dire) quest'anno dalle nostre ragazze sino ad oggi.

Il 4 set, ora decisivo, vede ancora una volta partire le due formazioni vicine nel punteggio; le nostre riescono perfino ad arrivare sopra di 2 punti ben due volte, come non accadeva dall'ormai lontano 1 set vinto. 11-9 e 15-13. Purtroppo tutto resta una vana speranza; le nostre non sono affamate, grintose e non riescono a tenere il vantaggio, che viene sgretolato dopo poco a suon di sberle in attacco da parte del Cesenatico. Irriconoscibili Amanati, Pangrazi, Zangheri, Fabbri e compagne. Allenatore, dirigente e tifo vedono quelle che fino a qualche partita prima erano giocatrici caparbie  e volenterose, difficili da affrontare per chiunque, trasformarsi ora in giocatrici mediocri che accontentandosi di un set perderanno pure il 4 25-20, 3-1 e partita chiusa. Complimenti alle avversarie che non mollando mai, ci insegnano che chi lo vuole davvero alla fine vince. Per noi male, male, male e male. Si voleva e si doveva finire bene questa under 18, invece peggio di così non si poteva terminare. Ora ci sarà il proseguo del torneo, e ci si aspetta una diversa interpretazione da parte delle nostre, perchè in questo modo, non si va da nessuna parte e si rischia di buttare una stagione, fino a qui più che ammirevole.

Volley Cesenatico - Riccione Volley 3-1 (23-25,25-21,25-13,25-20)

Riccione Volley : Pangrazi 10, Zangheri 11, Torsani 5, Fantoni 3, Bianchini 14, Bartoli 6, Faragona 2, Fabbri 1, Marra 2, Amanati (L1), Fragona (L2). 1° ALL. Tontini,DIR. Pangrazi